Шрифт:
Изображения:
Фон:
Главная / О поликлинике / Новости / Необходимость профилактических прививок

Необходимость профилактических прививок

Необходимость  профилактических  прививок

Сейчас разговоров о том стоит или нет прививать малыша очень много. Споры не утихают, каждая сторона предоставляет свои аргументы, каждые из которых звучат вполне убедительно. А что уж говорить о примерах: где-то у ребёнка появились осложнения из-за проведённой вакцинации, а где-то ребёнок заболел инфекцией, против которой не был привит.

К сожалению, статистика говорит не в пользу той стороны, которая отрицает необходимость профилактических прививок. Увидев однажды ребёнка больного коклюшем, или скажем дифтерией, вопрос о необходимости прививки у родителей даже бы не возник, т. к. эти заболевания считаются очень тяжелыми, а клиническая картина ужасает страданиями малыша. Многие заболевания, особенно это касается дифтерии, имеют очень высокую смертность. На волне отказов рост числа таких заболеваний повысился и, к сожалению, иногда регистрируются случаи с печальным исходом. Следует совершенно чётко понимать, что та группа заболеваний, против которых проводится вакцинация, является опасными. Существует реальный риск заражения т. к. эти заболевания не считаются «побеждёнными» как скажем оспа, против которой прививки на данный момент уже не проводятся. Кстати оспу удалось победить именно при помощи вакцинации.

Что касается осложнений, то тут необходим грамотный подход врачей и при необходимости других специалистов для того, чтобы назначить индивидуальный прививочный план.

Разрешение на прививку
Перед прививкой ребёнка необходимо обязательно показать педиатру. Самостоятельно обратите внимание, есть ли у ребёнка какие-либо тревожащие Вас симптомы (например, насморк или кашель). При наличии любых симптомов скажите об этом своему врачу. Перед прививкой (особенно это касается АКДС) иногда ребёнок должен сдать общий анализ крови и общий анализ мочи. К большому сожалению данное правило выполняется не всегда. Если Вам эти анализы не назначают, самостоятельно обратите на это внимание своего участкового педиатра. Также перед прививкой АКДС ребёнок должен быть осмотрен врачом-неврологом. При необходимости педиатр может направить ребёнка на консультацию и к другим специалистам. В некоторых случаях, если у ребёнка есть проблемы со здоровьем или у него были выявлены выраженные реакции на предыдущие прививки, разрешение на прививку даётся иммунологической комиссией. При выраженной реакции на предыдущую прививку вакцинация может быть больше не проведена.

В ряде случаев ребёнку необходим медотвод от прививок, т. к. к моменту вакцинации ребёнок должен быть здоров! Имеют значение и перенесенные заболевания т. к. после выздоровления должно пройти какое-то количество времени (часто около 2 недель). Если у ребёнка был медотвод на прививку, то и следующие прививки делают уже по индивидуальному графику т. к. между некоторыми прививками должен быть определенный интервал (в частности это касается АКДС).

Отказ от прививки
Если Вы решаетесь на отказ от прививки, никто Вам помешать не может. Существует закон о том, что граждане имеют право на отказ от профилактических прививок (за детей, конечно, решают родители). Перед тем, как написать отказ внимательно прочитайте о тех заболеваниях, против которых Ваш ребёнок не будет иметь иммунитета. Уделите внимание именно этому вопросу т. к. во многих спорах оказывается, что информированность родителей именно по заболеваниям (и в особенности их лечение и осложнения) крайне мала. Перед любой прививкой Вам должны выдать документ, где Вам необходимо поставить подпись (означает, что Вы согласны на прививку). При отказе этот документ не подписывается, составляется отказ в письменной форме. Необходимо два подобных документа. Один отдается Вашему врачу и хранится в медицинской карте ребёнка, а другой экземпляр остаётся на руках у родителей. Если Вы приняли такое решение ещё до рождения ребёнка, то отказ должен быть составлен уже при поступлении в родильный дом т. к. там проводится первая плановая прививка БЦЖ. Если ребёнок не привит он может посещать детский сад или школу и отказать ему в поступлении не имеют право. Если Вы столкнулись с такой проблемой, то Вы можете обратиться в вышестоящие организации.

Помните, что только Вы несёте ответственность за здоровье своего ребёнка!

 В последнее время стало много пропаганды против прививок. И каждая ответственная мама задаётся почти шекспировским вопросом, делать или не делать. Я для своего ребёнка выбираю - делать. Почему? Попытаюсь выразить своё мнение, с учётом того, что я всё же врач, и знаю немного больше, чем человек далёкий от медицины. Для начала попробуем пофантазировать, и пусть прививок не будет совсем. И все те страшные заболевания, от которых наших деток прививают, вновь разгуливают на свободе. А это и коклюш, и полиомиелит, и туберкулёз, и столбняк, и дифтерия, и корь и многое другое. Все эти болезни либо сами являются опасными, либо приводят к осложнениям, которые могут угрожать жизни малыша или приводить к инвалидизации. Мне бы не очень хотелось узнать, как у моего ребёнка будет протекать это заболевание, будет ли эффективно лечение. И чем больше непривитых  детей, тем больше места для «проживания» всех этих инфекций. Конечно, я не буду утверждать, что не бывает осложнений после вакцинации. Хотя за время работы их и не встречала, но в литературе они описаны. У меня много знакомых молодых мам, которые пытаются разобраться в данной теме, поэтому в статье буду опираться на их вопросы.

Здесь главное понять несколько моментов.

Первый. Вакцинация - это «маленькая» болезнь. Вакцины содержат либо живые и ослабленные вирусы и бактерии, либо их части, полученные при помощи генной инженерии.

Попадая в организм, они вызывают реакции, сходные с заболеванием. Это процесс выработки нормального иммунного ответа. Поэтому и возникает температура, слабость, могут быть и специфические симптомы для данной инфекции (например, сыпь при кори, краснухе). Такие поствакцинальные реакции более характерны для живых вакцин. Вакцины, содержащие лишь единичные компоненты возбудителей таким эффектом практически не обладают (против гепатита В, против гриппа, пневмококка, гемофильной палочки).

Второй. Реакция на вакцину зависит от здоровья иммунной системы ребёнка на момент прививки. И поэтому нельзя на 100 % предугадать, как среагирует организм. Также нельзя сказать, как у двух разных людей будет протекать одно и тоже заболевание, хотя общие закономерности имеются. Поэтому не стоит опираться на опыт знакомых. На момент прививки ребёнок должен быть максимально здоров (для детей с хроническими заболеваниями - вне обострения). Это позволит снизить вероятность осложнений и выработать хороший иммунитет.

Третий. Очень много говорят о консервантах, которые используются для продления срока хранения вакцин. Их количество очень мало, и при проведении исследований не было отмечено их пагубного воздействия. Гораздо больше веществ содержится в воздухе, почве, продуктах, просто на этом не заостряется внимание, но это уже вопрос экологии. И добавлю тут же, если ребёнка лечить, то сколько всего попадёт в организм?

Четвёртый. Хочу коснуться частоболеющих детей и детей с хроническими заболеваниями. Многие родители говорят: «Он у нас и так больной, куда ему прививки делать…». Т. е. у ребёнка снижен иммунитет, а значит, если он заболеет, то протекать болезнь будет тяжелее, и риск осложнений выше, чем у здоровых детишек. Таким малышам проводить вакцинацию лучше в то время, когда нет обострений, на фоне адекватной базисной терапии при необходимости, с соблюдением мер предосторожности (которые зависят от конкретного заболевания.)

Пятый. Риск осложнений при заболевании во много раз выше, чем при вакцинации.

И напомню, что во все времена считалось, что болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Конечно, никто не будет заставлять вас делать прививки, и вы, и только вы решайте, что лучше и правильнее для ваших малышей. Но подходите к этому взвешено и разумно, а не следуя моде или чьим-то советам.

                    Главный врач ГБУ РД «Детская поликлиника 1»        Абдулагаджиева О.С.